Единый номер контакт-центра медицинских организаций: 122 (доб. 1)
График работы контакт-центра с 07-00 до 20-00 (ежедневно, без выходных)
Горячая линия Министерства здравоохранения
Калининградской области: 122 (доб. 1 - 5)
Прием обращений с 07-00 до 20-00 (будние дни)
Номер контакт-центра детской поликлиники: +7(4012) 55-55-81
Запись граждан на диспансеризацию: +7 991 483 90 04
Кураторы медицинской помощи участникам СВО:
Болховская Ольга Сергеевна, +7 958 585 51 19
Пройди диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр взрослого населения в рамках Всероссийской диспансеризации в полном объеме можно с 8.00 до 20.00 по будним дням и с 8.00 по 16.00 в субботу.
В 2022 году профилактический медицинский осмотр и диспансеризация определенных групп взрослого населения в медицинских организациях первичной медико — санитарнойпомощи проводится в соответствии с приказом Минздрава России от 27 июля 2021 г. № 404н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».
1 раз в 3 года - для лиц в возрасте от 18 до 39 лет.
Ежегодно - для лиц в возрасте 40 лет и старше.
Объём исследований при проведении диспансеризации зависит от пола и возраста человека
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ или скрининг (от англ. screening — массовое обследование) — комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний у населения. Диспансеризация представляет собой профилактические медицинские осмотры, консультации врачей и медицинские исследования, проводимые в определённые возрастные периоды человека.
Как записаться: регистратура, госуслуги, Call-центр, участковый врач-терапевт с 8.00 до 20.00 с понедельника по пятницу, и с 8.00 по 16.00 в субботу.
Какие документы полис ОМС, паспорт РФ
1 этап диспансеризации
1. Кабинет или отделение медицинской профилактики (доврачебный кабинет).
Анкетирование, антропометрия (рост, вес, окружность талии, расчет индекса массы тела), измерение артериального давления, измерение внутриглазного давления (при первом прохождении, от 40 лет 1 раз в год), выдача направлений на исследования.
2. Определение уровня глюкозы и общего холестерина в крови, общий анализ крови, определение сердечно-сосудистого риска, определение ПСА в крови (у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет), флюорография (рентгенография) лёгких, ЭКГ, маммография {женщинам с 40 до 75 лет -1 раз в 2 года), осмотр фельдшером или врачом акушером-гинекологом (женщины), анализ на онкоцитологию с шейки матки (женщинам, от 18 до 64 лет, 1 раз в 3 года), анализ кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет -1 раз в 2 года), эзофагогастродуоденоскопия (в 45 лет).
3. Приём (осмотр) врачом-терапевтом. Установление диагноза, определение группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.
2 этап диспансеризации
По результатам 1 этапа пациент направляется на углубленное профильное консультирование, которое включает в себя направление на более подробные анализы (рентгенография лёгких или компьютерная томография лёгких, колоноскопия, ректороманоскопия, эзофагогастродуоденоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий) и направление к профильным специалистам (невролог, оториноларинголог, хирург, уролог, офтальмолог, акушер-гинеколог, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации).
Углубленная диспансеризация проводится в целях своевременного выявления, лечения, диспансерного наблюдения хронических неинфекционных заболеваний, состояний и факторов риска их развития, в том числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
В 2022 г проводится в соответствии с приказом Минздрава России от 1.07.2021 №698н г «Об утверждении порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категорию граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке»
1 этап Углублённой диспансеризации
Всем гражданам: анкетирование (опрос), измерение уровня насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, спирометрия, проведение рентгенографии органов грудной клетки (выполняется, если исследование не проводилось ранее в течение года), общий клинический анализ крови (развернутый) с определением лейкоцитарной формулы, биохимический анализ крови: исследуются уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), С-реактивного белка, определяется активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), уровень креатинина крови.
По показаниям выполняется тест с 6-минутной ходьбой и определение концентрации Д-димера в крови.
По результатам проведения 1 этапа углубленной диспансеризации проводится прием (осмотр) врачом-терапевтом. При выявлении показаний граждане направляются на 2 этап углубленной диспансеризации.
2 этап углубленной диспансеризации включает (при наличии показаний): проведение эхокардиографии, компьютерной томографии легких, дуплексного сканирования вен нижних конечностей.