Единый номер контакт-центра медицинских организаций: 122 (доб. 1)
График работы контакт-центра с 07-00 до 20-00 (ежедневно, без выходных)
Горячая линия Министерства здравоохранения
Калининградской области: 122 (доб. 1 - 5)
Прием обращений с 07-00 до 20-00 (будние дни)
Номер контакт-центра детской поликлиники: +7(4012) 55-55-81
Запись граждан на диспансеризацию: +7 991 483 90 04
Кураторы медицинской помощи участникам СВО:
Болховская Ольга Сергеевна, +7 958 585 51 19
Холера – острая кишечная инфекция, поражающая ЖКТ и протекающая с развитием диареи (иногда – острой и крайне опасной). Возбудителем, причиной холеры, является так называемый холерный вибрион – это бактерия Vibrio cholerae.
Возбудитель обычно проникает в организм с едой или водой, которые были заражены – это основные пути передачи холеры. Чаще всего распространение этой болезни связано с недостаточным уровнем санитарно-эпидемиологических норм, а также с тем, что люди сами не соблюдают элементарные правила гигиены и употребляют в пищу непроверенные продукты, пьют грязную воду. В основном заражения характерны для стран, в которых очаги болезни вспыхивают постоянно. К ним относятся:
Причем обычно речь идет о неблагополучных, плохо благоустроенных районах, в которых у населения недостаточные представления о гигиене. Регистрируется холера и на территории стран СНГ, но довольно редко и не в таких объемах.
Симптомы холеры разнообразны и включают следующие моменты:
Важно понимать, что этими симптомами холеры проблема не ограничивается. Если пациенту не оказать своевременную помощь, он рискует получить осложнения – и с ними картина обстоит куда хуже.
Мало знать симптомы и причины холеры – необходимо понимать, чем грозит это непростое заболевание. Вот только несколько моментов:
Одно из перечисленных осложнений может привести к смерти зараженного. Своевременное лечение холеры позволяет этого избежать.
При диагностике холеры важным моментом является выяснение тех мест, где человек мог эту болезнь подхватить – чтобы провести определенные санитарно-эпидемиологические мероприятия и не допустить вспышки эпидемии.
Далее врач опрашивает пациента, чтобы уточнить особенности диареи, различных болей. Дополнительно проводятся анализы – исследование каловых масс на наличие возбудителя, а также изучение крови на наличие определенных антител.
Диагностика холеры с учетом совокупности методов дает точный результат и позволяет начать эффективное лечение.
Для лечения холеры используют:
Будьте внимательны! Лечение холеры в домашних условиях невозможно и крайне опасно. Чем сильнее затянуто состояние пациента, тем выше риски осложнений, вплоть до летального исхода.
При наличии симптомов необходимо обратиться к врачу-инфекционисту либо вызвать скорую помощь на дом.
После лечения пациенты, перенесшие холеру, еще в течение года дополнительно наблюдаются у врачей.
Профилактика холеры заключается в следующем:
Также рекомендуется следить за обстановкой в регионе, и если поблизости выявлены вспышки холеры, требуется усиливать контроль за гигиеной, качеством продуктов и воды.
Своевременное лечение холеры позволяет пациенту полностью выздороветь. Но смертельные случаи бывают, как правило, они запущены самими пациентами.
Нет, это заболевание может встретиться в любой стране – различие в количестве, интенсивности и регулярности вспышек. Соблюдать гигиену следует всегда.
У детей холера, как правило, протекает в более сложной форме и предполагает выраженное обезвоживание. Они особенно сильно нуждаются в быстрой помощи.
Да, в истории насчитывается целых семь пандемий холеры. Первая приходится на 1816-1824 года, а седьмая – на 1961-1975 года.
На данный момент опасность намного ниже, чем полвека назад – вспышки заболевания редкие, относительно небольшие. Однако предосторожности, связанные с собственным здоровьем, все равно не помешают.
Клинические рекомендации при холере предполагают, что меньше всего подвержены рискам люди, которые внимательно относятся к гигиене и не посещают потенциально опасные места. В случае появления болезни выигрывает тот, кто при первых симптомах обращается к инфекционистам или вызывает скорую помощь. Также описанные симптомы могут иметь отношение к другим инфекционным заболеваниям – их своевременное обнаружение тоже может спасти пациенту жизнь.